Cáscara de naranja remueve cromo de agua contaminada: científicos de IPN

Cáscara de naranja remueve cromo de agua contaminada: científicos de IPN

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La investigación consiste en evaluar la capacidad de bioadsorción que tiene la cáscara de naranja para eliminar metales pesados


MÉXICO.- Científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) descubrieron propiedades en la cáscara de naranja que permiten remover hasta el 95 por ciento del cromo (Cr) en aguas residuales contaminadas con metales pesados, desechadas en el proceso industrial para el curtido de piel.

La investigación, que se realiza en la Unidad Profesional Interdisciplinaria en Ingeniería Campus Guanajuato (UPIIG), consiste en evaluar la capacidad de bioadsorción que tiene la cáscara de naranja para eliminar metales pesados.

Para ello, se han hecho pretratamientos que han dado como resultado diferentes porcentajes de remoción de este contaminante.

El coordinador del proyecto, Jose? Alfredo Hernández Maldonado, señalo? que en el caso del cromo trivalente Cr (III) se logro?, a través de distintos pretratamientos (que van desde la aplicación de acetonas y metanol hasta hexano) la remoción de hasta el 95 por ciento del metal pesado y, en el caso del Cromo hexavalente Cr (VI), el mayor porcentaje de remoción alcanzado fue del 79 por ciento.

“Los pretratamientos ma?s efectivos fueron aquellos en los que la cáscara de naranja fue sometida a temperaturas muy altas. De esta manera fue posible obtener los cálculos de para?metros termodinámicos que dieron los mejores resultados”, explico?.

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