Comida impresa en 3D con puré preserva un mejor sabor y cuenta con un aspecto más argadable

Comida impresa en 3D con puré preserva un mejor sabor y cuenta con un aspecto más argadable

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Un nuevo proceso de “tintas” con verduras frescas y congeladas preserva mejor el sabor


Los alimentos en puré normalmente se sirven a pacientes que sufren dificultades para tragar, se le conoce como disfagia. Profesionales de la salud han utilizado moldes de silicona para dar forma a alimentos en puré y para que resulte más apetitosa a nivel visual.

Esto requiere tiempo y mucho almacenamiento pero tintas para alimentos impresos en 3D generalmente se hacen a partir de alimentos en puré en forma líquida o semisólida, y luego son impresas en 3D por extrusión desde una boquilla ensamblándose capa por capa.

Los alimentos deshidratados y los polvos liofilizados que se usan como tintas para alimentos generalmente contienen un alto porcentaje de aditivos alimentarios, como hidrocoloides (HC).

La alta concentración de HC suele cambiar el sabor, textura y aroma de los alimentos impresos, haciéndolos poco apetecibles para los pacientes con disfagia. Aunque un nuevo proceso de “tintas” para producir alimentos impresos en 3D con verduras frescas y congeladas preserva mejor sus propiedades nutritivas y sabor.

Esta comida impresa en 3D con puré preserva mejor el sabor y tiene un aspecto visualmente más agradable

Este nuevo proceso ha sido desarrollado por el equipo de investigación de la Universidad Tecnológica de Nanyang, Singapur (NTU Singapur), la Universidad de Tecnología y Diseño de Singapur (SUTD) y el Hospital Khoo Teck Puat (KTPH)

Las formulaciones de tinta optimizadas muestran una excelente capacidad de impresión en 3D, una mínima filtración de agua y microestructuras densas con una cantidad mínima de HC. El uso de verduras frescas en lugar de alimentos liofilizados sirve para preservar el sabor y la nutrición como si fueran alimentos reales. Según ha explicado Yi Zhang, investigador principal del equipo de NTU:

Nuestra tecnología ayuda a proporcionar a los pacientes disfágicos dietas adecuadas, ricas en nutrientes y seguras. Su alimentación es más digna, lo que les permite socializar y consumir comidas que se ven, se sienten y saben como comida normal. Nuestro método de impresión 3D de verduras frescas se puede utilizar fácilmente en hospitales, hogares de ancianos, guarderías para la población que envejece con disfagia y otros trastornos de la deglución. Nuestra investigación es también un paso más en la gastronomía digital, donde podemos satisfacen los requisitos específicos prescritos por los dietistas, como la personalización de la nutrición y el atractivo visual.

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